Схема-терапия — Центр консультативной медицины

Схема-терапия

Схема-терапия была разработана в 1990-х годах Джеффри Янгом, учеником основателя КПТ Аарона Бека. Он заметил, что для некоторых клиентов с затяжными проблемами КПТ бывает недостаточно. Они добиваются краткосрочного эффекта и налаживают конкретную сферу жизни — но через некоторое время «откатываются» к прежнему уровню. Янг пришел к выводу, что некоторые люди формируют ранние дезадаптивные схемы, от которых не могут просто так отказаться. Схема формируется в детстве, когда потребности ребенка были удовлетворены недостаточно или неадекватно.

Схема — модель поведения и система представлений о мире, усвоенная в детстве. Даже если схема дезадаптивна, не соответствует действительности и мешает человеку быть счастливым, он продолжает «отрабатывать» ее во взрослом возрасте. В детстве схема служила своеобразным способом защиты. Например, ребенок чувствует недостаточную заботу и поддержку со стороны родителей — и решает (в силу своих когнитивных способностей), что так будут с ним вести себя все значимые люди. Он готов к этому заранее. Как только в его жизни появится кто-то важный, он сразу будет готовится к отчуждению и холодности.

Во взрослом возрасте такой человек будет неосознанно выбирать таких людей, которые не способны строить здоровые отношения. Это будет подтверждать его схему и работать по принципу «самосбывающегося пророчества». Пока схема работает (даже если это приносит страдания) — мир стабилен, предсказуем и безопасен. Именно поэтому отказаться от схемы так сложно и стандартной КПТ может быть недостаточно.

Цель схема-терапии — заменить дезадаптивные схемы на более здоровые. Для работы со стратегией мышления она использует техники из КПТ. Чтобы прорабатывать сферу чувств и эмоциональной памяти, схема-терапевт использует техники гештальт-терапии. Также в схема-терапии часто используется рескриптинг — «переписывание» детского опыта. Терапевт дает специальные упражнения на активное воображение, в ходе которых клиент помогает травмированной части себя почувствовать комфорт и безопасность.

Один из важных инструментов схема-терапии — терапевтические отношения. Терапевт «отыгрывает» роль здорового родителя. В таком случае у клиента складываются доверительные, безопасные отношения с терапевтом. Нередко это бывает первый подобный опыт, который показывает клиенту, что такие отношения возможны. Этот опыт он в дальнейшем может переносить на свою жизнь и людей вне кабинета.

Отзывы

Денис 12 ноября 2022

Замечательный центр в удобном месте и с парковкой нет проблем,все очень даже здорово,желаю успехов и процветания!побольше бы таких центров!

Алена 14 января 2023

Островский Денис Игоревич. Профессионал с большой харизмой))). Доверие, эффективность назначенного лечения. Среди молодых специалистов все больше и больше талантливых людей!

Наталья Амелешина 13 марта 2023

Татьяне Ильиничне огромная благодарность за такой центр с большими возможностями в лечении! Давно посещаю данный центр и очень довольна!

Алёна 4 сентября 2022

Работает команда профессионалов. Цена приёма у разных специалистов очень разнится, кому нужна консультация рекомендую данное учреждение. Есть игровая комната для малышей

Наталья Степанова 20 ноября 2022

Лучшие клинические психологи и психиатры в городе. Анонимное консультирование и лечение.

Наталья Степанова 20 ноября 2022

Лучшие клинические психологи и психиатры в городе. Анонимное консультирование и лечение.

Запись на приём

Не откладывайте проблему на потом, действуйте прямо сейчас.

    Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения