Психодрама - Центр консультативной медицины ЦКМ г. Омск

Психодрама

Психотерапию сегодня невозможно представить без такого метода, как психодрама. Он был создан в 1920-х годах прошлого века Якобом Морено и получил распространение как первый и единственный групповой терапевтический метод. Однако элементы психодрамы можно также с успехом включать в индивидуальную терапию и консультирование (подтверждение тому — известная в психодраме техника «пустого стула», успешно применяемая в гештальт-терапии). Во многом схожи с ней техники трансактного анализа, когда выводятся «на сцену» разные эго-состояния человека, также и другие методы используют техники, имеющие психодраматическое происхождение.

Психодрама очень эффективна, метод считается весьма бережным по отношению к клиенту, широко применяется в психологическом консультировании, индивидуальной, групповой и семейной терапии.

Психодрама — один из методов действия: когда человек разбирается со своими проблемами и потребностями, он делает это посредством действия. Именно действие позволяет быстро продвинуться за пределы того, что он о себе уже знает, действие в каком-то смысле «правдивее» слов. Мы можем красиво или некрасиво изложить проблему, но когда начинаем действовать, то случаются чудеса. Если попытаться дать определение психодраме простыми словами, то хороша следующая метафора: «У каждого человека существует внутренний мир, в котором постоянно происходят какие-то воображаемые события. Мы вспоминаем прошлое и представляем будущее, ведем мысленно диалоги (со значимыми для нас людьми и сами с собой). Иногда мы даже конфликтуем сами с собой. Другими словами, в нас происходит внутренняя драма. Если вывести эту драму наружу и сыграть в
ролях с помощью группы людей, то получится психодрама».

Во время психодраматической работы участники погружаются не только в собственные чувства и мысли, но также могут «входить в роли» других значимых для них персон: близких, коллег, родственников, предков и других. Этот процесс не является мистическим, он отражает личный опыт восприятия людей и событий. Одним из главных достоинств метода является возможность непосредственно, в конкретной ситуации посмотреть
на себя «глазами других», это помогает понять собственные реакции и реакции людей, мотивы их действий и слов, переживания.

Еще одной уникальной способностью психодрамы является возможность посмотреть на трудную ситуацию со стороны, увидеть происходящее целиком, что само по себе имеет мощный терапевтический эффект. Анализ, возможность в рамках работы внести изменения и сразу попробовать их на практике в безопасном пространстве группы делает психодраму, безусловно, уникальным методом обучения и формирования навыков психотерапевтической работы.

Отзывы

Денис 12 ноября 2022

Замечательный центр в удобном месте и с парковкой нет проблем,все очень даже здорово,желаю успехов и процветания!побольше бы таких центров!

Алена 14 января 2023

Островский Денис Игоревич. Профессионал с большой харизмой))). Доверие, эффективность назначенного лечения. Среди молодых специалистов все больше и больше талантливых людей!

Наталья Амелешина 13 марта 2023

Татьяне Ильиничне огромная благодарность за такой центр с большими возможностями в лечении! Давно посещаю данный центр и очень довольна!

Алёна 4 сентября 2022

Работает команда профессионалов. Цена приёма у разных специалистов очень разнится, кому нужна консультация рекомендую данное учреждение. Есть игровая комната для малышей

Наталья Степанова 20 ноября 2022

Лучшие клинические психологи и психиатры в городе. Анонимное консультирование и лечение.

Наталья Степанова 20 ноября 2022

Лучшие клинические психологи и психиатры в городе. Анонимное консультирование и лечение.

Запись на приём

Не откладывайте проблему на потом, действуйте прямо сейчас.

    Я согласен на обработку персональных данных и с условиями пользовательского соглашения