Детские
Вам нужна консультация детского врача-психотерапевта если:
- ваш ребенок испытывает трудности адаптации в ДДУ и школе
- ваш ребенок высказывает недовольство собой, ограничивает себя в питании
- ваш ребенок все время проводит в Интернете
- ваш ребенок переживает состояние «утраты» (родственник, друг, животное)
- ваш ребенок забросил учебу, ничем не интересуется, жалуется на непонимание
- ваш ребенок постоянно нуждается в чрезмерном контроле со стороны взрослых, не становится самостоятельным
- у вашего ребенка протестное поведение
- ваш ребенок не умеет себя защитить, отстаивать свои границы, имеет заниженную самооценку
- ваш ребенок находится в хронической стрессовой ситуации
Вам нужна консультация детского врача-психиатра если:
- у вашего ребенка отмечается задержка речевого или психического развития
- ваш ребенок значительно отличается от других детей, живет в «своем мире»
- у вашего ребенка длительное время(более 1 месяца) отмечаются страхи, приводящие к проблемам социализации
- у вашего ребенка отмечаются нарушения поведения: гиперактивность, агрессивность, вспыльчивость, употребление психоактивных веществ, другие виды зависимости(Интернет)
- ваш ребенок изменился в поведении и эмоциях, утратил приобретенные ранее навыки(речь, игра, коммуникативные навыки, самообслуживание)
- у вашего ребенка сниженный фон настроения, отсутствие желаний чем-либо заниматься, суицидальные высказывания
- ваш ребенок стал отказываться общаться со сверстниками, замкнулся в себе, старается уединяться
- у вашего ребенка отмечаются навязчивые действия или мысли
- ваш ребенок рассказывает о том, что что-то «слышит или видит», испытывает обманы восприятия: зрительные или слуховые галлюцинации
- ваш ребенок ощущает на себе «постороннее воздействие»: присутствие, слежение и т.д
- ваш ребенок испытывает необоснованное чувство тревоги, паники, страха, чувство нехватки воздуха, усиленное сердцебиение
К детскому психологу стоит обратиться, когда замечаете:
- Неуспеваемость, плохую память, нарушения внимания, трудности в понимании учебного материала, несоблюдение правил поведения в школе (драки, пропуски уроков и т.д.), нарушенное ролевое поведение с учителями, высокая тревожность (страх перед контрольными, ответами у доски, в ситуациях проверки знаний)
- Неуправляемость, грубость, лживость, агрессивность и т.п.
- Сниженное настроение, повышенная возбудимость, частая смена настроений, страхи, раздражительность, безволие,
- Замкнутость, неадекватные притязания на лидерство, повышенная обидчивость, неумение "постоять за себя"
- Непослушание, отказ от выполнения домашних обязанностей, ссоры с членами семьи, манипулирование, обиды на членов семьи, ревность и т.п.
- Отсутствие друзей, травля в школе, ссоры с друзьями, повышенная тревожность в результате общения, неумение отстоять свою точку зрения, выбор круга общения с отклоняющимся поведением
- Предстартовое волнение, трудности общения в команде, истощение нервной системы до начала состязания, чрезмерное эмоциональное возбуждение, эмоциональное перенапряжение, снижение работоспособности, неустойчивость настроения, тревога
- Знаете об эмоциональном или физическом насилии, совершенное над ребенком или на его глазах, ребенок тал участником (свидетелем) несчастного случая или стихийного бедствия, произошла утрата кого-то близких, развод родителей и т.д.
Когда стоит обратиться к логопеду для проведения логопедического обследования?
Когда ребенку исполнилось 3 года или старше, при этом:
- Ребенок не хочет говорить, все понимает, но общается жестами и мимикой, картавит, шепелявит, смягчает все звуки или речь напоминает «кашу во рту». Вполне вероятно, что ребенок вовсе не балуется, а имеет серьезное речевое нарушение.
- После какой-либо травмы или испуга, появилось заикание (м-м-мама, к-к-каша и т.д.). В этом случае, чем раньше обратиться к логопеду, тем лучше, поскольку свежее заикание поддается лечению гораздо лучше, чем застарелое.
- Ребенок торопится высказать свои мысли «захлебывается» речью или наоборот, не стремится к общению, гнусавит (говорит «в нос»).
- У ребенка появились проблемы с чтением и письмом (заменяет или пропускает буквы, слоги, слитное написание слов в предложении, письмо мимо строчек и т.д.)
Помните, речевые нарушения сами собой не проходят! Если возникли хоть какие-то сомнения в правильности развития речи ребенка, лучше обратиться к логопеду. Чем раньше будет оказана логопедическая помощь, тем меньше проблем с речью будет у ребенка в будущем.
Микрополяризация
для детей
Эта процедура может быть назначена врачом как в качестве самостоятельной терапии, так и в сочетании с другими методами лечения. Она будет полезна и детям, и взрослым.
Транскраниальная микрополяризация головного мозга детям предписана при: задержке в развитии; энурезе. Восстанавливает функции органов; дегенеративно-дистрофических проявлениях. Восстанавливает некоторые двигательные функции, снижает частоту судорог; при гиперактивности и нарушениях речи. В этом случае транскраниальная микрополяризация детям улучшает психоэмоциональное состояние и память, нормализирует сон, развивает усидчивость, внимательность и речь.
для взрослых
Позволяет справиться с симптомами и причинами таких заболеваний, как: постинсультные проявления. Можно обойтись без оперативного вмешательства либо снизить их число; посттравматические последствия черепно-мозговых травм. Уменьшает гематомы, снижает число операций; неврозы; афазии; нейроинфекции и их последствия; головные боли, мигрени; понижение слуха общего характера; косоглазие, падение зрения, не зависящее от патологий. Повышает зрение, учит контролировать движение глаз; эпилепсия. Помогает скорректировать количество судорог, формирует социальную и поведенческую адаптацию; депрессия, панические атаки. Улучшает психоэмоциональное состояние пациента."