С научной точки зрения невроз (психоневроз или невротическое расстройство) представляет собой группу нервно-психических расстройств, имеющих психогенную природу, обратимый (функциональный) характер и не сопровождающихся кардинальными изменениями психики. Психогенный характер невротических состояний подразумевает в качестве основных причин неврозов внутренние или внешние факторы, способные вызывать психологическую травму, стрессовое состояние, эмоциональное или интеллектуальное перенапряжение.
По Международной классификации болезней (МКБ-10) в категорию психических расстройств входят невротические расстройства, связанные со стрессом, а также соматоформные.
Различия между неврозами и психозами состоят в том, что при неврозах люди осознают свое состояния, критичны к нему и сохраняют способность руководить своим поведением, т.е. человек не оторван от реальности. Невротические расстройства не имеют физиологической причины, но могут иметь симптомы соматического заболевания и мучительных для человека психических проявлений. Первопричиной невроза всегда является психологический фактор. Это могут быть внешние причины (конфликты на работе, неудачи в бизнесе, семейные драмы, неприятности с детьми, известие о серьезном заболевании, судебное рассмотрение и т.п.), а также внутренние, скрытые в подсознании конфликты между потребностями человека и им же самим поставленными запретами на их удовлетворение.
Какие признаки неврозов встречаются чаще всего?
Среди психических симптомов следует обращать внимание прежде всего на такие:
- Эмоциональный дискомфорт, возникающий без видимых причин.
- Проблематичность коммуникации с окружающими.
- Неготовность к принятию решений.
- Неадекватность самооценки с ее завышением или занижением.
- Часто возникающие тревожность, чувство страха, ожидание чего-то неприятного и страшного, развитие фобий, появление панических атак.
- Извращение системы ценностей, устремлений, предпочтений, циничное отношение к жизни и окружению.
- Раздражительность и сниженная стрессоустойчивость.
- Обидчивость, плаксивость, повышенная ранимость.
- Зацикленность на травмирующих психику обстоятельств.
- Быстрая утомляемость при интеллектуальном напряжении, нарушение памяти, способности к концентрации внимания.
- Нарушения сна с трудным засыпанием, ночными пробуждениями, поверхностным характером, тревожными сновидениями, утренней усталостью.
О невротическом расстройстве могут свидетельствовать такие физические симптомы невроза, как:
- Боли различной локализации (головная, сердечная, желудочно-кишечные, мышечные и суставные).
- Резкие перепады давления.
- Расстройства вестибулярного аппарата с головокружениями, нарушением равновесия и т.п.: сложность держать равновесие, головокружения.
- Расстройства пищевого поведения, выражающиеся в переедании или недоедании, резко возникающем чувстве голода при быстро наступающем чувстве насыщения.
- усиленная озабоченность собственным здоровьем, ипохондрия.
- Вегетативные расстройства – скачки АД, тахикардия, кашель, частые позывы к мочеиспусканию, нарушения функций ЖКТ, потливость, озноб, онемение и похолодание конечностей и т.п.
- Редко наблюдаются нарушения половой функции (снижение потенции и либидо).
Как врач может помочь справится с неврозом?
На вопрос, как вылечить невроз, существует однозначный ответ –с помощью психотерапии в сочетании с медикаментозной терапией. Современное лечение психических расстройств, это эффективный и безопасный способ улучшения функционирования и качества жизни. Медикаментозная терапия применяется как вспомогательное средство лечения. Включает препараты, снижающие тревожность, успокаивающего и снотворного действия, антидепрессанты и др. Назначается в зависимости от степени выраженности симптомов невроза, т.е. когда они носят мучительный и угрожающий здоровью характер. Денис Игоревич практикует методику Когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) которая корректирует восприятие и реакцию пациента на травмирующую ситуацию, способствую выработки навыков оптимального поведения и эффективного самоконтроля при невротических расстройствах.